Япония признала свою вину перед Южной Кореей за секс-рабство в годы войны

Япония признала свою вину перед Южной Кореей за секс-рабство в годы войны

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин недоволен итогами соглашения между Сеулом и Токио по вопросу урегулирования исторического спора о «батальонах утешения».

Мун Чжэ Ин считает, что документ не отвечает интересам жителей Южной Кореи, пострадавшим и их родственникам.

В 30-е — 40-е годы прошлого века Южная Корея находилась под властью Японии. В этот период колониальная администрация насильно набирала кореянок в так называемые «утешительные батальоны». Девушек и женщин отправляли в бордели для японских солдат и офицеров. Данная мера, по мнению Токио, способствовала снижению количества изнасилований со стороны военнослужащих Японии на оккупированных территориях, а также позволяла тем «культурно» отдохнуть.

В военные бордели попадали не только кореянки, филиппинки и китаянки, но и сотни женщин голландского происхождения. Рабынь содержали в ужасных условиях. Они погибали от голода, болезней и побоев.

В конце 2015 года тогдашний президент Южной Кореи Пак Кын Хе подписала с Японией соглашение об ответственности последней за секс-рабство. Как выяснилось, документ содержал секретные пункты, которые не учитывали мнение пострадавших, их родственников и корейского общества в целом.

Япония выплатила бывшим «женщинам для утешения» около девяти миллионов долларов и принесла им свои извинения. За это Пак Кын Хе обещала успокоить своих наиболее радикально настроенных соотечественников. Последние между тем установили памятники корейским секс-рабыням напротив двух японских дипломатических зданий в Сеуле и Пусане.

Весной 2017 года экс-президенту Южной Кореи Пак Кых Хе был объявлен импичмент. Ее обвинили в коррупции, злоупотреблениях и связи с одной из сект. Новый президент Мун Чжэ Ин поручил провести расследование и пересмотреть официальный подход к «женщинам для утешения». Корейские власти хотят составить новый план по урегулированию исторических споров.

Японская сторона официально пока никак не отреагировала на заявления Мун Чжэ Ина. Однако министр иностранных дел страны Восходящего солнца Таро Коро считает, что пересмотра соглашения быть не должно, в противном случае отношения между двумя странами испортятся.

Отметим, что Япония и Южная Корея сейчас формально являются союзниками. Оба государства опасаются потенциальной угрозы со стороны КНДР. В эти дни Сеул начал военно-морские учения в районе спорного острова Токто, права на который оспаривает Токио. Власти Японии назвали действия Южной Кореи недопустимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *